Питание в благости
Теория и практика аюрведической кулинарии

Здоровое тело!


Устали от лекарств и докторов?
Закройте глаза на пару мгновений...просто представьте, как всего через пол года Вы пышите здоровьем и энергией!

Зная какие продукты могут быть для Вас ядом, Вы отныне легко сможете сохранять и поддерживать свое здоровье, молодость и красоту!


" Здоровье более зависимо от наших привычек в питании, нежели от врачебного искусства. "

Джон Леббок.

Наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих.  Ведь на протяжении всей жизни мы три раза  в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма.

Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит нам о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека.

Подавляющее большинство проблем со здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания.


"Пища должна быть Вашим лекарством, а не лекарство Вашей пищей". Гиппократ.

Тахир Хаеров рассказывает об основах Аюрведы и Аюрведического питания специально для передачи "Напрямую" ТРК "ННТВ", г. Нижний Новгород.


Все в этом мире, в том числе и мы, с точки зрения аюрведы состоит из пяти первоэлементов: Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля.

Конституция человека предопределяется в момент зачатия как результат индивидуальной комбинации пяти первоэлементов переходящих от родителей к будущему ребенку, с учетом влияния окружения, времени года, положения планет.

В Аюрведе этот набор называют природой человека, или ПРАКРИТИ.


Во время зачатия первоэлементы группируются попарно:

Эфир с Воздухом

Огонь с Водой

Вода с Землей

Образуя тем самым три наиглавнейших силы, управляющих нашими телами - так называемых ДОША.

Дословный перевод слова ДОША с санскрита означает: то, что затемняет, портит, разлагает, поскольку выведенная из равновесия доша приводит к проблемам.

Названия трех типов доша происходят от названий основных первоэлементов, создающих их. Вата переводится с санскрита как Воздух, Питта - как Огонь и Капха - как Вода или Слизь.

Эти три силы находятся в постоянном взаимодействии в теле человека. Они регулируют все биологические и физиологические процессы, все ритмы и движения, свойственные работе нашего организма.

Когда они находятся в балансе , человек чувствует себя хорошо , имеет отличное состояние здоровья. Нарушение их равновесия ведет к недомоганиям, болезням, смерти.

Знания такого рода практически отсутствуют в концепциях западной медицины.

Многочисленные книги по диетам и здоровому питанию, не учитывают главных различий, которые заключаются в разных типах конституции человека.

В каждом из нас в разных пропорциях присутствуют все три доши. Поэтому их черты проявляются также в разных пропорциях, обостряясь при усилении влияния соответствующей доши на человека.



Доши - вата

Люди конституции Вата - они по природе худые

Вата доша самая активная и подвижная из всех. Еще бы - она состоит из Эфира и Воздуха - самых "неуловимых" первоэлементов. Ее качества - быстрая, холодная, сухая, резкая и легкая.

Подвижная Вата доша отвечает за все виды движения в организме, поэтому, где движение, там и Вата. Она способствует биению сердца, движению импульсов по нервным стволам, костей в суставах, морганию, дыханию и т.д.

Люди Вата-типа стремительны и все делают быстро. У них чувствительный и непостоянный сон, они часто мучаются бессонницей. Аппетит нерегулярен и пищеварение нельзя назвать хорошим.

Они легко возбудимые, с переменчивым настроением, обладающие живым воображением. Быстро загораются, живо наполняются энтузиазмом, увы, так же быстро утомляются. Худощавые (порой костлявые), с выступающими суставами, узкой грудной клеткой, длинными руками и ногами и тонкими чертами лица.

Беспокойные, порывистые, чувствительные. Веселые, неунывающие, с хорошо развитым воображением, гибкие и легко приспосабливающиеся — их называют «душа компании».

Люди вата, как правило, остаются худыми и стройными независимо от того, что они едят, и какой образ жизни ведут.

Симптомы дисбаланса Вата доши:

Расстройства нервной системы

Проблемы с сердцем и сосудами

Мышечные спазмы

Менструальные боли

Проблемы с щитовидной железой

Аритмия

Боли в области желудка

Вата доша выходит из состояния равновесия из-за сладострастия, тревоги и страха, и, как в замкнутом круге, способствует их усилению.

Тревога порождает беспокойство, беспокойство - нетерпение, нетерпение перерастает в страх за будущее, страх вызывает метание, вот в целом типичный пример возникновения Вата дисбаланса. Переутомление, нерегулярное питание и курение тоже вызывают дисбаланс этой доши.



Доши - питта

Люди конституции Питта - они по природе среднего телосложения, мускулистые, но не полные, с хорошим аппетитом.

Питта доша состоит из Огня и Воды, впитав в себя основные качества этих первоэлементов - жар и влажность. Качества Питта - это прототип Огня в Природе. Питта сжигает, преобразует, варит.

Все горячее возбуждает и без того жаркую Питту - острая, богатая специями еда, соусы, жаркая, летняя погода, "горячительные" напитки и острые ощущения.

Частенько просыпаются среди ночи от жара в теле. Обладают мощным пищеварением. Энергичные, напористые, порой агрессивные, умные и с отличной координацией. Кожа у Питта нежная и чувствительная, волосы, скорее тонкие, чем густые.

Питта не терпит даже опозданий с трапезой, поскольку ей присущи острый голод и жажда. Кожа Питта белая или розовая. И веснушки не редкость для них. Питта часто любят холод, легко потеют, периодически страдают от изжоги. Они, как правило, уверены в своих силах, приятны в общении, обладают харизмой лидера, методичны, амбициозны и деятельны.

Люди Питта-типа предприимчивы и умны, часто они - искусные ораторы, талантливые и успешные предприниматели. Для Питта характерно жить по строгому распорядку, все вокруг подчиняя собственной воле. Они частенько бескомпромиссны и излишне требовательны, стараются контролировать все и вся.

Походка Питта решительная, энергичная. Часто Питты ревнивцы и в целом неугомонные бойцы. Их девиз: "Через тернии к звездам!" Люди типа Питта могут набирать избыточный вес, если потребляют слишком много жиров.

Симптомы дисбаланса Питта доши:

Нарушения пищеварения

Тошнота

Боли в области поджелудочной железы

Угри и различные воспаления

Неприятный запах от тела

Кожные заболевания

Язвы (как наружные, так и внутренние)

Геморрой

Болезни крови

Изжога

Болезни печени

Гастриты

Нарушение кожной пигментации

Снижение зрения

Повышение температуры тела

Обмороки

Каждая доша начинает разбалансироваться со своего более тонкого, психологического проявления, к которому ведет неправильная, неадекватная реакция на людей или проявления окружающего мира.

Основными психологическими причинами дисбаланса Питта доши являются гнев, злоба, ненависть, нетерпимость.



Доши - капха

Люди конституции Капха - им трудно похудеть

Капха доша состоит из Земли и Воды. Если смешать эти два первоэлемента, то получится нечто холодное, тяжелое, тягучее и медлительное, устойчивое, маслянистое, мягкое; это и есть основные качества Капхи.

Люди Капха-типа крупного телосложения, склонны к набору лишнего веса, плотные, спокойные, миролюбивые, сентиментальные, открытые. Обладают редкой выносливостью.

Имеют несколько замедленную скорость эмоциональных реакций, зато весьма устойчивы к стрессам. Капха отличаются повышенной инсулиновой реакцией на потребление углеводов с одной стороны и имеют тенденцию к пониженным уровням секреции гормонов щитовидной стороны с другой, что приводит к более вялому, замедленному обмену веществ.

Доша - капха

У них густые, блестящие волосы, кожа гладкая, холодная, толстая, бледная и часто жирная. Они медленно усваивают информацию, но если уж что-то запомнили - это навсегда! Сон обычно глубокий, поспать они любят долго и просыпаются с трудом, медленно вникая в окружающую действительность.

Капха могут долго и упорно работать, если у них есть мотивация, хотя часто предпочитают «ничегонеделанье». Они последовательны и уравновешены. Типично для Капха утешаться едой, хотя пропустить один из приемов пищи для них труда не составляет.

Долго думают перед принятием решений. Создают впечатление надежности. Кроме того, они стабильны и плавны в движениях. Основное качество Капха - расслабленность и медлительность, их довольно трудно рассердить. Но если рассердишь, то держись!

Симптомы дисбаланса Капха доши:

Ожирение

Гормональные нарушения

Диабет

Слабость при пробуждении

Фронтиты и гаймориты

Болезни верхних дыхательных путей

Астма и аллергические реакции

Нарушения микроциркуляции крови

Отеки, опухоли

Давление

Исчезновение аппетита

Бледность кожи

Слизь в моче и кале

Из психологических причин Капху обостряют невежество и лень, что приводит к продолжительным депрессивным состояниям. Медлительная Капха доша проявляется также в отсутствии быстрой реакции на резкие изменения окружающей среды.

Ребенок

Капха доша отвечает за детские годы жизни человека, поэтому все дети находятся под ее влиянием. Им рекомендуется дневной сон после обеда, пища, увеличивающая Капха дошу, строго установленное четырехразовое питание, пребывание в тепле и т.д. Все это необходимо для того, чтобы она поддерживалась на необходимом уровне и не выходила из равновесия.

Итак, как мы убедились, дисбаланс дош приводит к серьезным проблемам со здоровьем.



Курс “Питание в благости” позволит вам научиться жить в согласии с собственной природой, определить свой тип аюрведической конституции. Благодаря знаниям, полученным из курса, Вы уравновесите работу вашего организма, создадите свой ритм жизни, свое сбалансированное питание.


курс - Питание в благости

Питание в благости
Теория и практика Аюрведической кулинарии

Цена: 1590 руб.

Закажите прямо сейчас!



Именно поэтому, с помощью видео - курса “Питание в благости: теория и практика Аюрведической кулинарии” вы:

Сохраните молодость и красоту до преклонных лет

Укрепите собственное здоровье

Получите неиссякаемый источник жизненной силы  

Увеличите работоспособность и выносливость

Очистите ум и сознание, сможете контролировать эмоции

Очистите организм от шлаков и токсинов

Нормализуете вес

Улучшите свои умственные способности, память и концентрацию внимания

Улучшите настроение и самочувствие

Сэкономите массу времени и денег

На вашем столе всегда будет очень вкусная и полезная еда

Этот видео - курс  - идеальное вложение денег для современного человека, стремящегося добиться успеха в жизни, следящего за своим здоровьем, а также для тех, кто идёт путём самопознания и духовного развития.


Вот некоторые общие рекомендации для всех типов Аюрведической конституции:

Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перистальтики. В течение дня регулярно пейте теплую воду: рекомендуется выпивать 2,5 - 3 литра чистой воды.

Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 утра до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.

Ложитесь спать около 22.00, каким бы трудным это не казалось первое время. В период с 23.00 до 01.00 прана находится в зоне ума. Если вы не спите в это время, Ваш ум не отдыхает.

Не перегружайте мозг по вечерам.

В критические дни не усердствуйте с физической активностью — старайтесь отдыхать, как можно больше.

Учитесь прощать людей и себя. Для Вашего же здоровья - прощение действует мощнее любого лекарства.

Все, что вы едите, должно быть свежим — никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.

Есть следует в спокойной и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.

Выстройте свое расписание и придерживайтесь его! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.


Вот что говорят те, кто уже питается согласно ведическим знаниям:


Видео отзыв от Сергея Кирилов!





Дмитрий Черняк

Вот уже больше 20 лет я являюсь вегетарианцем. Однако я и не подозревал, что действительно здоровое питание должно учитывать сочетаемость продуктов и время их приема. Настоящие изменения со мной начали происходить именно после того, как я стал применять систему Аюрведического питания. Ушли хронические болезни, с некоторыми из которых я жил с детства. Вдруг появилось много энергии, ум стал более спокойным и сосредоточенным. Всем рекомендую разобраться в вопросах питания, на мой взгляд здесь большинство людей абсолютно невежественны.

Черняк Дмитрий, e-mail:1407070(собака)gmail.com




Понравилось? Пожалуйста порекомендуйте друзьям -