Питание в благости
Теория и практика аюрведической кулинарии

Здоровый ум!


Какой завтрак, обед и ужин чемпионам нужен?

Зная какие продукты делают Вас раздражительными или ленивыми, уменьшают уровень энергии и осознанности, Вы наконец сможете сами контролировать свою жизнь и двинетесь к успеху и счастью!

Аюрведа - здоровый ум


Аюрведа, в отличие от традиционной медицины, рассматривает все аспекты человека как единое целое.  Все компоненты личности - индивидуальная душа, психика и тело, находятся в постоянной взаимосвязи, оказывая непрерывное влияние друг на друга.

Важно понять, что посредством пищи можно воздействовать не только на тело, но и на сознание.




Можно ли освободить свой ум от стресса с помощью пищи?

Тахир Хаеров специально для передачи "Йога Лайф" готовит суп в пароварке в студии канала "Женский мир". Санкт-Петербург 2011 г.



Три состояния ума

Вы наверняка согласитесь, что качество нашей деятельности зависит от состояния ума.

С точки зрения аюрведы, ум может находиться в трех состояниях — благости, беспокойстве и невежестве. Эти состояния, или гуны, на санскрите называются - саттва, раджас и тамас.

В каждом уме присутствуют все три эти свойства. На самом деле, все объекты материального мира содержат в себе все эти гуны, иначе они просто не могли бы существовать.

Саттва - гуна дарует нам стремления к знанию, хорошую память, мудрость, искренность, милосердие, терпение, скромность, внутреннюю чистоту, равновесие и умиротворенность.

Раджаc - гуна побуждает к активности в различных видах деятельности, мотивирует на перемены, стремление преодолевать любые препятствия.

Тамаc - гуна вызывает у нас желание сна и инерции, тенденцию к завершению и остановке любой деятельности. Ведь иногда нужно и отдыхать!


Гуны в действии

Саттва -  гуна

Доминирование Саттва - гуны проявляется на уровне ума, как энтузиазм и сосредоточенность. На уровне чувств, как умиротворение и внутренняя радость. На уровне тела, как энергичность и хорошее самочувствие.

Человек легко контролирует свои чувства, ясно видит и понимает окружающий мир, стремится к познанию и духовной самореализации. В этом состоянии проявляется ясновидение и активизируется интуиция.
Находясь под влиянием этой гуны, человек может легко поддерживать равновесие трёх Дош, а следовательно, и состояние своего здоровья.

Сатвическому типу нужен короткий ночной сон, так как они постоянно чувствуют себя расслаблеными и хорошо отдохнувшими. Пищу предпочитают свежую, в небольших количествах.



Раджас - гуна

Доминирование Раджас - гуны проявляется на уровне ума, как беспокойство, обилие мыслей. На уровне чувств, как постоянная неудовлетворенность, эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения. На уровне тела, как суетливость, непоседливость.

Человек подвергается воздействию всевозможных страстей, часто он находится в состоянии перманентного стресса. Он испытывает жажду наживы, стремится удовлетворить свои чувства, не задумываясь о способах и последствиях. Он завидует положению других людей. Ему кажется, что другие удачливее, чем он.

Такой человек склонен к гневу и раздражению, если он не получает ожидаемых результатов или что-то теряет. Он всегда обвиняет в своих несчастьях других, склонен к насилию.

Раджас лишает человека знания, счастья и здоровья. Ум и чувства такого человека находятся в столь сильном беспокойстве, что они могут легко вывести из равновесия Вату, Питту и Капху.

В зрелом возрасте — это самые несчастные люди. Понимание к ним приходит позже, чем к другим. Их цель — чувственные наслаждения, им постоянно нужно возбуждать все органы чувств — музыкой, цветом, запахом.  Такой человек лишен дара проницательности и предвидения.



Тамас - гуна

Доминирование Тамас - гуны проявляется на уровне ума как тупость, глупость, невежество, нежелание учиться. На уровне чувств тамас проявляется как лень и апатия. На уровне тела, как инертность, медлительность, сонливость.

Тамасический человек лишен способности понимать и оценивать. Он совершает глупые поступки. В своих действиях он не руководствуется здравым смыслом. Он не испытывает ни малейшей тяги к работе. Он слишком много спит. Он бездумен и невежествен.


ВАЖНО! ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПРОЯВЛЕНИЯМИ ГУН В РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

Плод саттвической деятельности — счастье

Плод раджасической деятельности — страдание

Плод тамасической деятельности — неведение

Знание гун и их проявлений позволяет освободиться от их власти.


Как пища влияет на сознание?

Пища в Аюрведе используется для поддержания и выведения на поверхность этих трех свойств ума. Продукты, которые поддерживают саттву, называются саттвическими продуктами; те, что помогают проявиться раджасу — раджасическими продуктами, а те, что увеличивают тамас — тамасическими.

Если вы намерены оставаться в спокойном и умиротворенном состоянии сознания, то поможет вам в этом именно пища, содержащая саттву.

Она прежде всего успокоит ум и поможет улучшить качество жизни каждого из нас, через повышение нашей энергии и осознанности.

Саттвическое питание и доши

Саттвическое питание и доши

Саттвическое питание, несомненно, оказывает значительный эффект на каждый из типов конституции.

Для человека с конституцией вата оно способствует сохранению более спокойного и умиротворенного ума и тела.

Для питты такое питание помогает легче сдерживать нетерпение, раздражительность и страсть. Приводит к равновесию сознание, создает баланс в соразмерности целей и действий. Способствует четкому выполнению поставленных задач.

Что же касается конституции капха, то саттвическая диета придает ей легкость и гибкость, а также устраняет инерцию ума, присущую этому типу конституции.

Более подробно о теории и практике Аюрведического питания вы сможете ознакомиться в нашем видео - курсе “Питание в благости”. Вы узнаете:

Как пища влияет на темперамент человека?

Как питание влияет на Ваше настроение, успешность?

Как с помощью пищи можно сбалансировать и успокоить ум?

Когда полезные продукты могут быть опасными для здоровья?

Чем можно заменить привычные и любимые продукты?


курс - Питание в благости

Питание в благости
Теория и практика Аюрведической кулинарии

Цена: 1590 руб.

Закажите прямо сейчас!



Вот что говорят те, кто уже питается согласно ведическим знаниям:


Наталья Карчебная

Видео отзыв от Корчебной Наталии!








Понравилось? Пожалуйста порекомендуйте друзьям -